close
В разделе материалов: 12
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

Перечень документов Ссылка на документ
Картинка-памятка «Бесплатное горячее питание в Ростовской области с сентября 2020 года»
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 №МР 2.4.0179-20 Скачать (PDF; 2,66 МБ)

 


Льготное питание

Перечень документов Ссылка на документ
разработать и разместить картинки-памятки о реализации льготного питания в муниципальном образовании  
ПОЛОЖЕНИЕ от 31.12.2019 №1866 «О порядке обеспечения льготным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Мартыновского района» Скачать (PDF; 79 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.12.2019 №1866 «Об утверждении Порядка обеспечения услуги льготного питания обучающихся за счет средств местного бюджета в общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 147 КБ)
ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района от 27.02.2020 №258 Скачать (PDF; 201 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.02.2020 №258 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 232 КБ)

Меню

Перспективное меню

Перечень документов Ссылка на документ
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Мартыновского района (завтрак 1-4 кл) 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 390 КБ)

 

Ежедневное меню

Прием пищи Наименование блюда Фото
Неделя 1
День 1 Омлет с сыром
Икра кабачковая
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Фрукты свежие (яблоки)
День 2 Плов из птицы  
Салат из квашеной капусты
Сыр "Российский" (порциями)
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
День 3 Каша жидкая молочная пшённая
Запеканка из творога с рисом и молоком сгущенным
Чай с лимоном
День 4 Гуляш из птицы
Каша вязкая пшеничная
Овощи соленые (огурцы)
Кофейный напиток  
Хлеб пшеничный
День 5 Котлеты рубленые с белокочанной капустой
Пюре картофельное
Овощи соленые (помидоры)
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Неделя 2
День 1 Плов из птицы
Салат из квашеной капусты
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
Кондитерское изделие "Тонди чоко"
День 2 Котлеты мясо-картофельные по-хлыновски
Макаронные изделия отварные
Овощи соленые (огурцы)
Кофейный напиток  на молоке сгущенном
Хлеб пшеничный
День 3 Каша вязкая молочная "Дружба"
Блинчик с фруктовой начинкой
Сыр "Российский" (порциями)
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
День 4 Чахохбили
Каша рассыпчатая гречневая
Овощи соленые (помидоры)
Кофейный напиток
Хлеб пшеничный
День 5 Рыба, тушеная в томате с овощами (филе)
Пюре картофельное
Свекла отварная дольками
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный

 

Диетическое меню

Диетическое меню в школе отсутствует


Родительский контроль

информация о родительском контроле

Перечень документов Ссылка на документ
Методические рекомендации от 18.05.2020 №МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" Скачать (PDF; 1,43 МБ)
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ №3 сл. Б-Орловка от 18.09.2020 №234 Скачать (PDF; 1,23 МБ)
Приказ от 31.08.2023 №253 "О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году" Скачать (PDF; 601 КБ)

 

Фотографии пищеблоков

 


Горячие линии

В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: +7 (800) 200-04-11 (далее - горячая линия).

Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.

 

Обратная связь через госуслуги

Наименование Ссылка
Обратная связь по бесплатному горячему питанию учащихся младших классов Открыть страницу

 

Номера телефонов

Наименование Номер телефона
МБОУ СОШ №3 сл.Б-Орловка +7 (86395) 27-5-02
Отдел образования Мартыновского района +7 (86395) 30-2-77
Министерство общего профессионального образования Ростовской области +7 (863) 240-46-56
Министерство просвещения Российской Федерации +7 (800) 200-91-85
Общероссийский Народный Фронт +7 (800) 200-04-11

 


Форма обратной связи

Наименование Ссылка
Форма обратной связи Открыть страницу

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • из многодетных малоимущих семей;
  • из малоимущих семей;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  • копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
  • копия или справка о малоимущности семьи;
  • СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
  • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
  • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  • истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в школе;
  • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 


Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся

Перечень документов Ссылка на документ
Положение от 18.09.2020 №234 «О порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую и пищеблок МБОУ СОШ №3 сл. Б-Орловка» Скачать (PDF; 7,28 МБ)
ПОЛОЖЕНИЕ от 31.12.2019 № 1866 «О порядке обеспечения льготным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Мартыновского района» Скачать (PDF; 79 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.12.2019 №1866 «Об утверждении Порядка обеспечения услуги льготного питания обучающихся за счет средств местного бюджета в общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 147 КБ)
ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района от 27.02.2020 №258 Скачать (PDF; 201 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.02.2020 №258 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 232 КБ)

 


Программа производственного контроля

Перечень документов Ссылка на документ
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 2021-2022 учебный год Скачать (PDF; 1,18 МБ)

 



1-10 11-12