close
В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В настоящее время организация питания передана «Мегаполису». В расписание занятий в ОУ предусмотрено 2 перерыва достаточной продолжительности по 20 минут для питания обучающихся.

В 2024-2025 учебном году охвачено льготным питанием на 01.09.2024 г. 441 обучающийся, горячим питанием 124 обучающихся.

Обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 6 человек, из них детей – инвалидов – 2, дети, находящиеся на домашнем обучении – 0 человек.

На сегодняшний день школа обеспечивает предоставление обучение на дому в рамках федеральных государственных образовательных стандартов по предметам индивидуального учебного плана 5 обучающимся.

Перечень документов Ссылка на документ
ПОЛОЖЕНИЕ от 31.12.2019 № 1866 «О порядке обеспечения льготным питанием обучающихся общеобразовательных организаций Мартыновского района» Скачать (PDF; 79 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.12.2019 №1866 «Об утверждении Порядка обеспечения услуги льготного питания обучающихся за счет средств местного бюджета в общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 147 КБ)
ПОРЯДОК обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района от 27.02.2020 №258 Скачать (PDF; 201 КБ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.02.2020 №258 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных организациях Мартыновского района и установлении стоимости услуги по организации льготного питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в общеобразовательных организациях Мартыновского района» Скачать (PDF; 232 КБ)

 


Меню ежедневного горячего питания

Перечень документов Ссылка на документ
Примерное 10-дневное меню для питания школьников 1-4кл со статусом ОВЗ Мартыновского района 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 726 КБ)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Мартыновского района (завтрак 1-4 кл) 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 390 КБ)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников 5-11кл со статусом ОВЗ Мартыновского района 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 755 КБ)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Мартыновского района (завтрак 5-11 кл) 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 383 КБ)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников 5-11 кл льготных категорий Мартыновского района 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 389 КБ)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Мартыновского района (ОБЕД) 2024-2025 уч.г. Скачать (PDF; 414 КБ)

 


Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Диетическое меню в школе отсутствует


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

Наименование организации Руководитель Юридический адрес Фактический адрес Телефон Адрес электронной почты
ООО «Мегаполис» Лысенко Виталий Александрович 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2. 347634, Ростовская область, г. Сальск, ул. Новостройка, 1 8(86372)5-11-66 prodservis61@mail.ru
8(86372)5-11-99

 


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье

Наименование организации Руководитель Юридический адрес Фактический адрес Телефон Адрес электронной почты
ООО «Мегаполис» Лысенко Виталий Александрович 347570, Ростовская обл., Песчанокопский р-он, с. Песчанокопское, ул. Суворова, д. 20, офис 2 347634, Ростовская область, г. Сальск, ул. Новостройка, 1 8(86372)5-11-66 prodservis61@mail.ru
8(86372)5-11-99

 


Форма обратной связи для родителей обучающихся

Наименование Ссылка
Форма обратной связи Открыть страницу

 


Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • из многодетных малоимущих семей;
  • из малоимущих семей;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  • копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
  • копия или справка о малоимущности семьи;
  • СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
  • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
  • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  • истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в школе;
  • предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.